Рыбка в духовке. Готовим в
Рождественский пост
И еще один постный рецептик
в Рождественский пост. На этот раз
рыбный. Впрочем, наверное, и из названия понятно. Готовлю его на приход гостей,
которые поста не придерживаются. А блюдо выходит таким, что как вроде бы и не
пост совсем. Вот такая хитрость. Ну, значится так. Что нужно:
1. Рыбка – 1,5 кг (живого веса)
2. Картошка – 8 штук средних
3. Лук – луковица среднего размера
4. Растительное масло – грамм 100
5. Половинка лимона или лимонная кислота на
кончике ножа
6. Соль, черный молотый перец (или специи для
рыбы)
7. Фольга или порционные тарелочки из фольги
Берем
рыбку. Я очень люблю пиленгас. Вкуснющая выходит рыбка!
Хотя,
готовила и хек, и минтай, и скумбрию… Но, все ж таки лучше пиленгаса нет.
Отвлеклась….
1.Режем
рыбку на порционные кусочки.
2.Солим,
перчим, выдавливаем сок половинки лимона, либо разводим в столовой ложке воды
лимонную кислоту на кончике ножа и сбрызгиваем рыбку
3.Чистим и режем картошечку
4.Режем лук четвертушками
5.Тарелочку или фольгу смазываем
маслом. Выкладываем немного картошки, солим. Сверху – лучок
6.Сверху лука или рядышком – кусочек
рыбки, сбрызгиваем еще раз маслом сверху рыбки, заворачиваем фольгу и в духовку
– 280-300 градусов на 50-60 минут.
7.Минут через 40 фольгу можно немного
развернуть. Я иногда разворачиваю, иногда забываю. В общем, через час, проверив
готовность картошечки и рыбки, подавать к столу.
Приятного аппетита. Поствуйте с
удовольствием и вкусно!
|