Это
вкуснее блюдо принадлежит сразу нескольким кухням. Небольшие вариации – и из крымскотатарского
чебуреки стали кавказским блюдом. У нас они вообще украинские, со своими
«изюминками». Но вкусные… слов нет,
потому что рот занят, к тому же, постоянно, не до разговоров, так сказать.
Быстро приготовить, но и быстро их можно съесть. Потому что невозможно оставить
такую вкусность на потом. Пропорции,
указанные в рецепте – на большую семью, поэтому если вы решите, что такое
количество будет представлять некоторую угрозу для талии, естественно, сделайте
меньше. Но все же, сделайте обязательно! Для
теста:
Маргарин
или сливочное масло – 250 гр.
Яйцо
– 2 шт.
Минеральная
вода (лучше подсоленная, например, «Миргородская») – 0,5 л
Соль
– по вкусу, но где-то с пол чайной ложки без горки, но так как маргарин же,
подсоленный, как и вода, то может понадобиться меньше
Мука
– около 1 кг (но может чуть меньше, или чуть больше, все зависит от ее сорта).
Для
начинки:
Фарш
(курица со свининой, но можно любой другой) – 500 гр.
Лук
– 200 гр.
Черный
перец и соль по вкусу
Кефир
– 2/3 стакана
Итак,
в глубокой миске «рубим» ножом или вилкой маргарин или сливочное масло,
наливаем воду, туда же кладем яйца и соль.
Все
сложенные миску продукты размешать ложкой или миксером. Затем добавить муку и
вымесить тесто. Его нужно вымешивать не меньше 20 минут, чтобы оно стало
эластичным и таким… красивым… Когда оно будет готово, прикройте его полотенцем, чтобы тесто набралось силы (а
по-научному, чтоб клейковина набухла). В общем, тесто отдыхает.
Переходим
к приготовлению фарша. Можно использовать любой фарш. У меня свинина с куриной
грудкой – нежно и вкусно.
Добавляем
туда перемеленный лук (фото не получилось, к сожалению), соль и черный молотый
перчик для остроты.
Затем
в фарш добавляем… кефир. Да-да, именно кефир, сначала полстакана, перемешиваем
и проверяем, чтобы фарш был не жидким, и не сухим, затем еще чуток кефира. Но
если кому-то вдруг кефир не по вкусу, можно добавить просто кипяченой воды.
Следующий
шаг – изготовление полуфабриката – самих чебуреков.
Раскатываем
кусочек теста тонко, чтобы только не рвалось. Я ориентируюсь по клеенке – если
просвечивается рисунок, значит уже само то, что нужно.
Положить
в серединку раскатанного теста пару чайных ложек фарша.
Завернуть
верхнюю часть всего раскатанного листа.
Хорошенько
прижать тесто в форме полукруга, чтобы жидкость из фарша не вздумала вылиться в
процессе жарки. Кстати, в это время уже можно поставить сковородку с маслом на
плиту, чтобы масло подогрелось.
Обрезать
лишнее тесто. Можно это сделать ножом, но у меня есть такая штучка фигурная,
которая делает вот такой волнистый край.
Теперь
самое время поджарить чебурек. В горячее масло положить чебурек. Можно сразу
два.
Когда
корочка покроется маленькими пузырьками и тесто подрумянится, значит, самое
время доставать готовый чебурек.
Тесто
получается слоеным, воздушным и очень вкусным, а мягкая и сочная начинка ….
просто тает во рту. Очень вкусно и сытно!
Приятного
аппетита!
|