Готовим в
пост: тушеная чечевица с овощами
Приготовить
вкусное блюдо в пост достаточно просто, хотя некоторым, кажется, что кроме каш
поствующие ничего и не едят. Но это далеко не так. Есть множество очень вкусных и полезных блюд,
которые порадуют гурманов. Сегодня речь пойдет о чечевице. Это замечательное
растение, которое относится к семейству бобовых. Очень вкусное это семейство
бобовых. Одни сплошные полезности для организма. К тому же о чечевичных
похлебках известно еще с …. очень далеких времен. По крайней мере, с
добиблейских, это точно. И содержится в ней и калий, и железо, и фолиевая
кислота, и даже витамин С. Итак, готовим вкуснейшую чечевицу с овощами.
Для небольшого количества
готового продукта понадобится стакан сырой чечевицы. У нас семья большая,
поэтому я готовила на 2 стакана.
Продукты:
Чечевица – 2 стакана;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Растительное масло для жарки;
Соль – по вкусу.
Перед тем, как готовить это
блюдо, замочите чечевицу на 2-3 часа в горячей воде. Не кипяток, но чтоб сильно
горячая была. Тогда чечевица будет мягче и быстрее сварится.
Когда 2 часа прошло, поставьте
варить чечевицу в большом количестве воды. В зависимости от сорта время до
готовности может колебаться от 10 минут до 30. У меня была зеленая и варила я
ее 30 минут. Пока чечевица варится, нужно сделать зажарку.
Порежьте лук как вам захочется
– полукольцами или мелко. Обжарьте его до золотистости.
Натрите морковь на терке и
добавьте ее к золотистому луку.
Зажарка готова.
А
тут и чечевица уже сварилась, на вкус она мягкая такая и очень вкусная. Кстати,
не солите ее во время варки, тогда она будет рассыпчатой. Слейте воду, но не
выливайте. Вода будет неожиданно темного цвета. И это правильно. Такой это
продукт – чечевица! Немного этого отвара понадобиться для тушения.
Выкладываем
чечевицу на сковороду к зажарке и хорошо перемешиваем.
Солим
по вкусу. Добавляем на сковороду немного чечевичного отвара, чтобы овощи не
пригорали и не были сухими. Тушим 5-10 минут.
Полезное
и вкусное блюдо готово. Поствуйте с удовольствием!
|